1:1문의

본문 바로가기
메뉴 토글

기술문의

[ 모션제어 ] 모터가 정상적으로 구동 되지 않습니다.

본문

모션 카드 COMI-LX502L과 터미널 보드 COMI-LXT5MJ3을 이용 하고 있으며
모터를 드라이버 메뉴얼로 작동 하면 정상 작동 하는데 모션빌더를 이용하여 움직임을 하면 움직임이 전혀 없습니다.
24V 전원은 정상 으로 접속 되었으며 모션빌더에서 EL+- & ORG 신호는 정상 표시 됩니다.
모션빌더에서 단축 or 홈 이동시 모터가 구동이 되지 않습니다. 무엇을 확인해봐야 할까요?

답변: 안녕하세요. 커미조아 고객지원팀입니다.

먼저, HW연결 상태가 정상인지 확인하기 위해 모터를 손으로 움직여 엔코더값을 변경시킨 뒤, 테스트 프로그램(모션빌더, ComiIDE)에서 값이 바뀌는지 확인해주세요.

문제가 없다면, 보드쪽에서 펄스가 제대로 출력되고, SW적으로 이상이 없다는 것을 확인하기 위해 조그 명령을 내려(혹은 VMove 함수) 보드의 커맨드 펄스가 바뀌는지 확인해주세요.

여기까지 이상이 없다면, 서보가 라인드라이브 모드인지 확인 후 서보에서 CW/CCW 혹은 Pulse/Dir 방식으로 입력받는 지 확인 후 이와 동일하게 커미조아 펄스모션보드의 출력 모드를 설정한 후 동작을 확인해주세요.

여기까지 해보신 후 그래도 증상이 남아있다면 커미조아 대표번호 연결 후 기술지원부서로 연락부탁드립니다.

감사합니다.